Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 6 октября 2015 г.

Аварии сделали космический бизнес российских страховщиков убыточным

В результате трех инцидентов в космической отрасли российские страховщики в 2015 году потеряли $500 млн. Заработать на страховании запусков компаниям удалось лишь $250 млн. В 2015 году потери страховых компаний от [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняФедеральная служба страхового надзора с 1 июля прекратила выдавать страховщикам лицензии, поскольку в пакете документов на лицензирование должны быть указаны данные о страховом актуарии и о его квалификационном аттестате. "Минфин не довел до нас порядок аттестации, а закон требует наличие таких аттестатов у актуариев, поэтому с начала июля мы возвращаем страховщикам пакеты их документов", - заявили в ФССН.


Интерфакс, 11 июля 2006 г.

ФССН прекратила выдавать лицензии СК из-за отсутствия порядка аттестации актуариев
3217 просмотров

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) с 1 июля 2006 года прекратила выдавать страховщикам лицензии на осуществление страховой деятельности, поскольку в пакете документов на лицензирование должны быть указаны данные о страховом актуарии и о его квалификационном аттестате, сообщили в ФССН журналистам.

Аттестаты, согласно закону о страховом деле, с начала июля должен был выдавать Росстрахнадзор, однако из-за отсутствия утвержденного порядка выдачи и аннулирования этих документов, проведения экзаменов, служба этого сделать не может. Исполнить требование, записанное в законе о страховом деле, оказалось невозможно, поскольку создалась ситуация противоречия двух законов параллельного действия: закона о страховом деле и закона об образовании (в соответствии с которым ФССН не имеет права проводить экзамены - прим. ИФ-АФИ).
"Минфин не довел до нас порядок аттестации, а закон требует наличие таких аттестатов у актуариев, поэтому с начала июля мы возвращаем страховщикам пакеты их документов, мотивируя это тем, что комплект документов не полный. До начала июля успели получить лицензии 4 новых компании. Теперь же для страховщиков получение лицензий может стать проблемой, правда, за исключением перестраховщиков и действующих на рынке компаний, на которых это требование не распространяется", - сказал начальник управления лицензирования и предварительного контроля ФССН Виталий Метельков журналистам.

Как добавил глава управления финансового надзора и контроля Росстрахнадзора Мухарби Ульбашев, аттестация актуариев распространяется на новые компании, и пока проблема не приобрела масштабный характер, но к сроку выведения бизнеса по страхованию жизни в отдельные компании 1 июля 2007 года ситуация может серьезно усугубиться.

Прочерк в строке об аттестате актуария позволит СК получить лицензию - Минфин

Между тем, в Минфине не разделяют опасений Росстрахнадзора и заявляют об отсутствии правового вакуума. "Мы предложили внести в закон изменения, отменяющие государственную аттестацию и проведение квалификационных экзаменов для актуариев. И сейчас нет никакого правового вакуума", - сказала агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.

"Когда вы идете в какую-то организацию, например, в туристическое агентство, и там заполняете анкету, если вы не выезжали раньше за границу и ваши родственники там не живут, то в этих строках анкеты вы ставите прочерк, и здесь все то же самое", - отметила она.

По ее мнению, отказать в выдаче лицензий можно, если компания вообще не представила сведения об актуариях, к которым, кроме аттестата, предъявляется широкий перечень требований: наличие высшего образования, осуществление профессиональной деятельности. "Если вы откроете закон и посмотрите графу об основаниях для отказа в выдаче лицензий, то среди перечня причин для отказа вы не найдете пункта, касающегося аттестации страховых актуариев. Если вообще нет об актуарии сведений, то можно отказать в выдаче лицензий. Если же нет аттестации, то в этой графе ставится прочерк, и все вопросы снимаются", - сказала В.Балакирева.

Как заявил агентству "Интерфакс-АФИ" В.Метельков, надзор готов согласиться выдавать лицензии компаниям, у которых будет стоять прочерк в строке об аттестате актуария, если это будет закреплено приказом Минфина. "Путь ставят хоть прочерк, хоть крестик, хоть отпечаток губной помадой. В законе написано, что аттестат должен быть, поэтому мы и требуем, чтобы он был, ответственность ведь в итоге лежит на нас. Надзор не будет выдавать лицензии до тех пор, пока Минфин не разработает порядок. Минфину лень этим заниматься, а в итоге страдают страховщики", -добавил В.Метельков.

Федеральный закон о страховом деле в России содержит требование о проведении аттестации страховых актуариев к 1 июля 2006 года. По закону, аттестацию должен проводить надзор, а порядок разрабатывать Минфин РФ. С подачи Минфина в закон планируется ввести изменения, в соответствии с которыми будет отменена госаттестация актуариев. В первом чтении эти поправки планируется рассмотреть в осеннюю сессию. В перспективе регулирование деятельности актуариев предлагается осуществлять в рамках саморегулируемых организаций.

Пока же новые компании не смогут прийти на страховой рынок, и эксперты страхового рынка строят самые разные прогнозы развития возникшей коллизии.

"Очевидно сейчас только одно: представителям Минфина и надзора необходимо пообщаться не через журналистов, а встретиться и общими усилиями найти выход", - считает главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова.


  Вся пресса за 11 июля 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

6 октября 2025 г.

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 6 октября 2025 г.
«РСХБ-Страхование» добилось взыскания более 462 млн рублей с европейского партнера

Уральский меридиан, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Суд взыскал с «Ренессанс Страхования» более 1,2 млн рублей в пользу инвалида

Моё!, Воронеж, 6 октября 2025 г.
200 тысяч воронежцев будут обязаны самостоятельно оплачивать медицинское страхование?

rtvi.com, 6 октября 2025 г.
«Денег не хватает»: почему Матвиенко предложила собирать по 45 тыс. с неработающих

Медвестник, 6 октября 2025 г.
В Совфеде предложили собирать с неработающих россиян за ОМС по 45 тыс. рублей в год

Дейта, Владивосток, 6 октября 2025 г.
Названы отрасли с самыми высокими зарплатами в 2025 году

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 6 октября 2025 г.
Эксперты предупредили об угрозах и рисках в связи с грядущим изменением системы ОМС

Банкфакс, Барнаул, 6 октября 2025 г.
Осужденные за мошенничество алтайские медики не смогли обжаловать приговор

РИА Новости, 6 октября 2025 г.
Московский метрополитен ищет страховщика подвижного состава на сумму более 294 млрд руб

Autonews.ru, 6 октября 2025 г.
В Госдуме допустили многократные штрафы за езду без ОСАГО под камерами

ТАСС, 6 октября 2025 г.
Минфин предложил выплачивать полную стоимость ремонта по ОСАГО без учета износа

Российская газета онлайн, 6 октября 2025 г.
Страховщики предлагают изменить системы ОМС и ДМС

ТАСС, 6 октября 2025 г.
Матвиенко заявила, что непродуманных решений о выплатах граждан в ФОМС не будет

ПРАЙМ, 6 октября 2025 г.
Аксаков назвал регионы, где запустят контроль ОСАГО через камеры

Газета.Ru, 6 октября 2025 г.
В России предложили ужесточить наказание за езду без ОСАГО

Говорит Москва, 6 октября 2025 г.
Михаил Делягин раскритиковал идею обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС

ПРАЙМ, 6 октября 2025 г.
В Минфине предложили новый порядок выплат возмещения по ОСАГО


  Остальные материалы за 6 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт